El rejuvenecimiento de nuestros cerebros y el consumo de las conocidas “berries” como la frambuesa, la mora y el arándano.


Además de su exquisito gusto, su consumo constante y a largo plazo, es muy recomendado para la salud del cerebro y el mejoramiento de la memoria.

Por lo anterior, los neuro-científicos están investigando más a fondo los beneficios mentales de consumir estas frutas del bosque. Un artículo publicado este año en Annals of Neurology, presentó los resultados de una investigación sobre los efectos del consumo al largo plazo de los arándanos azules y las moras. La epidemióloga Elizabeth Devore, un equipo del Hospital Brigham and Women’s analizó los datos de 16.010 participantes a lo largo de 25 años.

Estos datos recolectados en intervalos regulares a lo largo de varias décadas, proveyeron información importante acerca de los efectos positivos del estilo de vida y la dieta en la salud cognitiva. Según los resultados la cognición de las mujeres disminuye un promedio de 0,2 unidades por año según las pautas de este estudio.

Pero las mujeres que reportaron un consumo mayor de “frutos del bosque” ricos en antocianidinas frenaron la disminución cognitiva de manera sorprendente. Al parecer, según las medidas de rendimiento cognitivo, las mujeres mayores que comían más de estas frutas pospusieron el envejecimiento durante 2,5 años.
Este estudio indicó que la dieta definitivamente puede impactar de manera positiva la salud del cerebro. Las personas que comían de 1 a 3 porciones de fresas al mes tenían menor deterioro y un mayor funcionamiento cerebral apreciablemente más alto que los que no las comían nunca o raras veces, lo cual apoyó los resultados del estudio del 2012. (Lumosity)

Otro factor importante que acompaña el proceso es el entrenamiento cognitivo, el cual puede tener un efecto increíblemente positivo en la salud del cerebro, sin embargo las dos recomendaciones, la ingesta de “berries” y el “entrenamiento” requieren un compromiso a largo plazo.

A conclusión, los estudios sugieren que una dosis sana de entrenamiento cognitivo, en combinación con una buena dieta, puede ayudarlo a sentir su cerebro joven y listo mientras pasan los años
Mantener un cerebro brillante ahora no es cuestión de herencia, suerte o posibilidades educativas sino de las  alternativas actuales  que yo pueda tomar pensando en mi futuro.

Jenny Mora Vargas
Psicogerontóloga

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