¿Cuánto sabes de té?
¿Cuánto sabes de té?
Una sola planta y muchas variedades
A menudo se habla de té para
referirse a cualquier bebida que se prepara a partir de la infusión de hierbas,
en agua a punto de ebullición. Sin embargo, en sentido estricto, té es sólo el
que se obtiene de la Camellia sinensis, en cualquiera de sus tipos y
variedades. ¿Cuánto sabes tú de té?
Planta de té Té es el nombre vulgar
con que se conoce a la planta de la familia de las Teaceas, del género Camellia
y de la especie sinensis. Si bien existen diferentes tipos y variedades de té,
ten presente que todos derivan de esta misma planta de nombre científico
Camellia sinensis.
¿Sabías que los diferentes tipos de
té dependen de su grado de fermentación? Pues así es. Los tipos de té son
cuatro:
Los tés no fermentados o poco fermentados, como son el té blanco, obtenido de los capullos jóvenes y secado al sol y el té verde, cuyo proceso de fermentación es detenido por un proceso de secado al vapor, para evitar su oxidación. Seguramente, los conocerás por sus destacados poderes antioxidantes.
Mientras que los tés fermentados, son el té rojo también conocido como
Pu-erh, nombre de la región de China de la que proviene y el té negro. Estos
tés, debido a su mayor grado de fermentación, contienen más alcaloides que los
tés no fermentados.
Otros tipos de tés y tés que no son
té:
Existen otros tipos de tés como el té azul, cuyo nivel de fermentación
es intermedio entre el té verde y el té negro. Quizás lo conozcas como té
Oolong.
Por otra parte, también existe un tipo de té intermedio, entre el verde
y el blanco, el té amarillo, que no debes confundir con el té de roca también
conocido como té amarillo, pero que no procede de la Camellia sinensis.
En cuanto al té rojo, debes diferenciarlo del Rooibos, mal llamado té
rojo sudafricano, que no es propiamente té, ya que proviene de otra planta.
Planta de té
Componentes del té bajo cuestión
El té posee algunos componentes que
pueden ocasionar inconvenientes y efectos adversos:
Uno de ellos es la teofilina un alcaloide que tiene efectos estimulantes
del sistema nervioso.
Otros son los taninos, a los que se los culpa
de interferir en la absorción de hierro.
¿Conoces el té verde Matcha?
El té verde Matcha es un té en
polvo, que sufre un proceso especial antes de su cosecha, lo que permite
obtener un producto de un color verde intenso y un sabor muy agradable al
paladar. Este té verde molido, no sólo se emplea en la ceremonia japonesa del
té, sino que además, tiene múltiples aplicaciones culinarias.
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