Una dieta rica en ácidos grasos omega 3 podría prevenir la esclerosis lateral amiotrófica
Una dieta rica en ácidos grasos omega 3 podría prevenir la esclerosis lateral amiotrófica
Una dieta rica en ácidos grasos omega 3 podría ayudar
a reducir el riesgo de esclerosis lateral amiotrófica (ELA). Estos ácidos
grasos (habituales en ciertos pescados) son conocidos porque reducen la
inflamación y el estrés oxidativo en las células.
Los investigadores realizaron un análisis
observacional longitudinal basado en 1.002.082 participantes (479.114 mujeres y
522.968 hombres) de cinco cohortes distintas. Finalmente documentaron 995 casos
de ELA, que se distribuyeron en quintiles. Una mayor ingesta de ácidos grasos
omega 3 se asoció con una reducción del riesgo de ELA. Las personas que
quedaron encuadradas dentro del 20% de quienes ingirieron más ácidos grasos
omega 3 redujeron sus probabilidades de contraer ELA en un tercio, en
comparación con los que quedaron incluidos dentro del quintil correspondiente a
quienes tomaron menos ácidos grasos omega 3.
Una mayor ingesta de ácido α-linolénico, un tipo de
ácido graso presente en los aceites vegetales y en los frutos secos, también se
asoció con un riesgo de ELA menor.
Sin embargo, el estudio sólo
observó el riesgo de contraer ELA. No se sabe si un elevado nivel alto de
ingesta de ácidos grasos omega 3 podría ayudar a las personas que ya sufren la
enfermedad.
Fuente: [JAMA
Neurol 2014]
Fitzgerald KC, O’Reilly EJ, Falcone GJ, McCullough ML, Park Y, Kolonel
LN, et al.
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