¿Pueden ciertos alimentos dañar la salud mental?
¿Pueden ciertos alimentos dañar la salud mental?
Por Doctora
Aliza • 11 de abril de 2014
Publicado en:
Dieta y Nutrición, Estrés y Salud Mental
Si bien hay
muchos estudios que se han centrado en el efecto de ciertos alimentos en la
salud en general, se han hecho pocas investigaciones en relación a cómo la
comida afecta la salud mental y la capacidad cognitiva. Estudios recientes
sugieren que algunos alimentos podrían perjudicar la salud del cerebro.
Los alimentos
sin duda alguna tienen la capacidad de ayudar y de dañar. Una buena
alimentación es, en gran parte, la clave para la buena salud. Comer sanamente
en estos tiempos, sin embargo, es un reto. La abundancia de carbohidratos,
grasas perjudiciales y alimentos procesados en general, son responsables de muchos
problemas de salud.
Si bien se ha
comprobado que los cambios en la dieta afectan positivamente en la salud en
general, hasta ahora se habían hecho pocos estudios acerca de la relación entre
la alimentación y la salud mental.
¿Puede ser que
cambiar tu forma de comer sea parte del antídoto para la depresión? ¿Qué la
eliminación de ciertos alimentos podría ser la clave para que no se desarrollen
enfermedades como el Alzheimer o que se retrase su desarrollo? Es una de las
posibilidades.
Aunque muchos
estudios han encontrado que existe una conexión, más no una relación causal
entre la dieta y la salud mental y los problemas cognitivos, varios
especialistas reportan una mejoría en la salud mental de sus pacientes al
ajustar ciertos aspectos de su dieta y al eliminar algunos de los alimentos más
reconocidos por causar desequilibrio como el azúcar, ciertos carbohidratos y
algunos tipos de grasa.
De hecho,
algunos psiquiatras reconocen la importancia de observar la dieta de quienes
sufren de
alguna enfermedad mental.
Incluso, han dicho, que si existen deficiencias en cuanto a ciertos
nutrientes, es posible que ciertos medicamentos para tratar algunas
enfermedades mentales, no sean tan efectivos.
En concreto
¿Cómo afectan ciertos alimentos la salud mental y cognitiva? Esto es lo que han
enseñado algunos estudios recientes:
Comida chatarra:
en varios estudios realizados en diferentes países del mundo, como Australia y
Noruega, se ha demostrado que el consumo de comida chatarra (azúcares
refinados, soda, pizza, comida rápida) está estrechamente relacionado con
problemas cognitivos y otros como hiperactividad, agresividad y ansiedad.
Además, se ha comprobado que una dieta alta en grasas saturadas y azúcares
refinados tiene un efecto negativo en las proteínas del cerebro que se sabe
juegan un papel importante en la depresión. Quiero mencionar que aunque hay un
consenso entre los científicos de que el consumo de azúcares refinados no es
saludable y hay más de una razón por la cual no se recomiendan, la relación
entre la hiperactividad y el consumo de los mismos aún es controversial, ya que
hay varios estudios que no han documentado esta relación.
Grasas trans: al
igual que sus efectos negativos sobre la salud cardiovascular, las grasas trans
también son perjudiciales para la salud mental. Varios estudios en España
encontraron una asociación entre el consumo de este tipo de grasas y la
depresión. Así mismo, otro estudio realizado entre 6,183 mujeres encontró que
entre más alto el contenido de grasas saturadas, peor era el desempeño en su
memoria verbal y cognitiva. Además, ese mismo estudió encontró que una dieta
alta en grasas estaba relacionado con la demencia y el desarrollo del Alzheimer
ya que interfería en el proceso de eliminación del amiloide, que es la proteína
que se asocia a estas enfermedades.
Sin embargo, los
expertos están de acuerdo en que si bien está comprobado que ciertos alimentos
afectan el estado de ánimo y la capacidad cognitiva, no hay que enfocarse en
cuáles alimentos comer y cuáles no, sino en la dieta en su totalidad. Esto se
debe a que la forma en que los componentes de nuestra dieta interactúan en el
cuerpo para beneficiarlo o perjudicarlo, es muy compleja.
Pero en general
todos están de acuerdo en que si hay que enfocarse en uno o dos elementos que
deberíamos de eliminar de la dieta, estos serían los carbohidratos refinados
(granos refinados y azúcar añadida) así como las grasas saturadas. Las dietas
con alto contenido de azúcar producen inflamación y oxidación, dos factores
ideales para que se desarrollen enfermedades mentales.
El Physicians
Committee for Responsible Medicine (o el Comité de Médicos para una Medicina
Responsable), ha emitido una serie de pautas dietéticas recomendadas para
reducir el riesgo de desarrollar Alzheimer que todos debemos considerar y
convertir en hábitos de vida. Estas recomendaciones son:
Reducir a un
mínimo el consumo de grasas saturadas y grasas trans.
Los vegetales y
legumbres, frutas y granos integrales deben ser los componentes básicos de la
dieta.
Una onza (el equivalente
a un puñado pequeño) de nueces o semillas aporta a la dieta diaria una cantidad
saludable de vitamina E.
La dieta de los
adultos debe incluir por lo menos 2.4 μg (microgramos) de vitamina B12 al día,
ya sea que provenga de alimentos enriquecidos o de un suplemento.
Tomar
multivitaminas que no contengan ni hierro ni cobre. Los suplementos de hierro
deben tomarse solamente por indicación del médico.
Evitar en lo
posible el uso de utensilios de cocina de aluminio, así como de antiácidos,
polvos de hornear y otros productos que agreguen aluminio a la dieta.
Realizar
ejercicios aeróbicos tres veces a la semana, equivalentes a una caminata
vigorosa de 40 minutos.
Ahora ya tienes
una idea más clara de lo que debes eliminar de tu cocina y de tu mesa para proteger
tu salud mental y las recomendaciones precisas de lo que sí debes hacer a
diario para disfrutar toda tu vida de una mente clara y sana. ¡Ponlas en práctica!
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