¿Cuánto afecta lo que comemos a nuestro cerebro?
Todos hemos escuchado frases como “somos lo que comemos” ,“comer sano y equilibrado previene enfermedades”….. y todas ella llevan ciertas verdades….
Especialmente en las últimas décadas se han realizado muchas investigaciones sobre cómo los alimentos influyen positiva o negativamente en el desarrollo o declinamiento de las funciones cerebrales, con lo cual mantener una dieta balanceada ya no solo es indispensable para tener una buena figura sino que se vuelve importantísimo para rendir a nivel mental e intelectual de la mejor manera posible.
Como en todo en la vida, hay diferentes puntos de vista, sin embargo, hay consenso importante respecto a que ciertos alimentos efectivamente ayudan a mantener nuestras funciones cerebrales activas, por lo cual sería muy bueno que siempre los tengamos en cuenta en nuestras costumbres alimentarias.
Alimentos que favorecen el desarrollo cerebral
Pescado gran fuente de nutrientes, influye en la concentración, memoria (gracias a la colina) y el rendimiento intelectual (gracias a los ácidos grasos Omega 3). Comer pescado puede disminuir hasta en 33% el riesgo de un infarto cardiaco, disminuye los riesgos de accidentes cerebrovasculares y retrasa el deterioro mental. Además nos aporta zinc, fósforo, vitamina A, vitamina B12. Para obtener todos los beneficios que el pescado nos puede brindar los expertos recomiendan consumirlo al menos 3 veces por semana.

Huevos contienen un nutriente esencial llamado colina (se encuentra en la yema) que estimula el desarrollo y función cerebral especialmente el mejoramiento de la memoria y de los sentidos que ayudan a estar alerta. El consumo mayor de colina influye en el desempeño en pruebas de memoria y podría prevenir la demencia.

Menestras: lentejas, frejoles, garbanzos, pallares, alverjitas verdes partidas; todas son importantes para la salud del cerebro. Además de la fibra y la proteína, contienen ácido fólico (lo mismo que la espinaca) por lo que ayuda a mejorar la memoria.
Los garbanzos son una de las mejores fuentes de magnesio que proporciona beneficios a las células receptoras del cerebro para transmitir los mensajes y relaja los vasos sanguíneos permitiendo más flujo sanguíneo al cerebro.


Verduras de la familia de las coles: brócoli, coliflor, col y coles de Bruselas son especialmente saludables para el cerebro, ayudan mucho a la retención de la memoria.Son una buena fuente de colina, una vitamina B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro.

Apio Contiene luteolina que disminuye el efecto del envejecimiento y reduce la inflamación de los tejidos del cerebro con lo cual evita la pérdida de memoria y de otros daños degenerativos.


Fresas Los frutos rojos, sobre todo las fresas, cerezas y arándanos tienen un alto contenido de antioxidantes. Consumirlas una o dos veces por semana retrasa la pérdida de memoria y conserva la agudeza mentalgracias a su contenido en flavonoides. También reducen los niveles en sangre de la proteína C reactiva (PCR), sustancia que indica inflamación en el cuerpo y que se relacionan con un mayor riesgo de derrame cerebral y enfermedades cardíacas.
Manzanas contiene Quercetina que es un poderoso antioxidante que evita el envejecimiento de los tejidos y mantienen en buen estado el sistema inmunológico y ayuda a mejorar la función cerebral, sobre todo la memoria. Protege el cerebro de enfermedades como Parkinson y Alzheimer.

Chocolate comer 30 gramos de chocolate diarios previene la pérdida de memoria y estimula la atención, concentración y la memoria. Favorece una mejor circulación hacia el cerebro, por lo que se oxigena de manera adecuada. Aumenta la velocidad de respuesta de la memoria a corto plazo permitiendo retener números o palabras y mejora las habilidades cognitivas. Comer chocolate, activa en el cerebro determinadas zonas, como las de satisfacción y recompensa, debido a la producción de encefalinas.La feniletilamina que contiene el choclate desencadena en el cerebro un estado de euforia y bienestar, por lo que es en un antidepresivo natural ya que libera endorfinas y serotonina.
Diversas investigaciones afirman que consumir chocolate previene enfermedades cerebrovasculares y apoplejías.
Diversas investigaciones afirman que consumir chocolate previene enfermedades cerebrovasculares y apoplejías.
Cebolla: sobre todo la roja, contiene quercetina (igual que la manzana) además las enzimas antioxidantes, como la catalasa y glutation peroxidasa, de las cebollas pueden bloquear la formación de especies reactivas de oxígeno que producen radicales libres capaces de dañar el cerebro.
Alimentos que afectan el desarrollo cerebral
Así como hay alimentos que contribuyen a que el cerebro funcione mejor…. también es muy importante tener en cuenta losalimentos que deberíamos evitar o reducir su consumo por que pueden influir pero negativamente, en cómo funciona nuestro cerebro:

Gluten. Se encuentra en las harinas refinadas, pastas y el arroz, es un elemento inflamatorio para el cerebro, puede producir dolores de cabeza, síntomas de ansiedad e incluso depresión.

Alimentos Procesados. La mayoría contiene glutamato monosódico (GMS), que destruye lentamente las células nerviosas que se encuentran en el cerebro. Algunos de los aceites con los que los cocinan son muy peligrosos como para su consumo. Contienen productos químicos (colorantes, aditivos, saborizantes artificiales, y conservantes) que pueden afectar el comportamiento y el funcionamiento cognitivo causando hiperactividad, tanto en niños como en adultos.
Edulcorantes artificiales: Los refrescos, jugos azucarados, fruta enlatada contienen edulcorantes artificiales y químicos. Si se les utiliza durante un período prolongado de tiempo, pueden causar daño cerebral e interferir con la capacidad cognitiva, causa lentitud en el cerebro y problemas de memoria.
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