¿Cuánto afecta lo que comemos a nuestro cerebro?

Todos hemos escuchado frases como “somos lo que comemos” ,“comer sano y equilibrado  previene enfermedades”….. y todas ella llevan ciertas verdades….


Especialmente en las últimas décadas se han realizado muchas investigaciones  sobre cómo los alimentos influyen positiva o negativamente en  el desarrollo o declinamiento de las funciones cerebrales, con lo cual mantener una dieta balanceada ya no solo es indispensable para tener una buena figura sino  que se vuelve importantísimo para rendir  a nivel mental e intelectual de la mejor manera posible. 

Como en todo en la vida, hay diferentes puntos de vista, sin embargo, hay   consenso  importante respecto a que ciertos alimentos efectivamente ayudan a mantener nuestras funciones cerebrales activas, por lo cual sería  muy bueno que siempre los tengamos en cuenta en nuestras costumbres alimentarias.

Alimentos que favorecen el desarrollo cerebral


Pescado gran fuente de nutrientes, influye en la concentración, memoria (gracias a la colina) y el rendimiento intelectual (gracias a los  ácidos grasos Omega 3).  Comer pescado puede disminuir hasta en 33% el riesgo de un infarto cardiaco, disminuye los riesgos de accidentes cerebrovasculares y retrasa el deterioro mental. Además nos aporta zinc, fósforo, vitamina A, vitamina B12. Para obtener todos los beneficios que el pescado nos puede brindar  los expertos recomiendan consumirlo al menos 3 veces por semana.
Carnes rojas: Las carnes en general, pero sobre todo las rojas y las vísceras, contienen mucho hierro, indispensable para que el cerebro esté bien oxigenado. Es una excelente fuente de vitamina B12, vital para un funcionamiento cerebral saludable.  Se dice que las personas con marcadores más elevados de deficiencia de vitamina B12 son más propensas a tener calificaciones más bajas en las pruebas cognitivas, así como también tener un menor volumen cerebral.



 
Huevos contienen un nutriente esencial llamado colina (se encuentra en la yema) que estimula el desarrollo y función cerebral especialmente el mejoramiento de la memoria y de los sentidos que ayudan a estar alerta. El consumo mayor  de colina influye en el desempeño en pruebas de memoria y podría prevenir la demencia.

Menestras: lentejas, frejoles, garbanzos, pallares, alverjitas verdes partidas; todas son importantes para la salud del cerebro. Además de la fibra y la proteína, contienen ácido fólico (lo mismo que la espinaca) por lo que ayuda a mejorar la memoria.





Los garbanzos son una de las mejores fuentes de magnesio que proporciona beneficios a las células receptoras del cerebro para transmitir los mensajes y relaja los vasos sanguíneos permitiendo más flujo sanguíneo al cerebro.

Espinacas. Por su alto contenido de luteína, la espinaca protege las células cerebrales contra el efecto degenerativo, previniendo la aparición del Alzheimer. El ácido fólico que contiene ayuda a aumentar la velocidad con que procesamos la información. El potasio se ha relacionado con el aumento del flujo de sangre al cerebro, la atención - concentración y la actividad neuronal.


Verduras de la familia de las coles: brócoli, coliflor, col y coles de Bruselas son especialmente saludables para el cerebro, ayudan mucho a la retención de la memoria.Son una buena fuente de colina, una vitamina B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro.


Apio Contiene luteolina que disminuye el efecto del envejecimiento y reduce la inflamación de los tejidos del cerebro con lo cual evita la pérdida de memoria y de otros daños degenerativos.
Palta (en algunos países conocida como aguacate) Contiene vitamina E y antioxidantes  por lo que se le reconocen beneficios anti envejecimientoDisminuyen el riesgo de colesterol alto por lo cual estimula el flujo de sangre al cerebro, y por sus por su ácidos grasos mono insaturados influye en  la capacidad de memoria.

Fresas Los frutos rojos, sobre todo las fresas, cerezas y arándanos tienen un alto contenido de antioxidantes. Consumirlas una o dos veces por semana retrasa la pérdida de memoria y conserva la agudeza mentalgracias a su contenido en flavonoides. También reducen los niveles en sangre de la proteína C reactiva (PCR), sustancia que indica inflamación en el cuerpo y que se relacionan con un mayor riesgo de derrame cerebral y enfermedades cardíacas.
Manzanas contiene Quercetina que es un poderoso antioxidante que evita el envejecimiento de los tejidos y mantienen en buen estado el sistema inmunológico y ayuda a mejorar la función cerebral, sobre todo la memoria. Protege el cerebro de enfermedades como Parkinson y Alzheimer.

Nueces y oleaginosas: pecanas, almendras, pistachos, etc., son altas en Omega 3 y muy ricas en minerales como hierro que ayuda al cerebro a recibir la cantidad adecuada de oxígeno y magnesio. Son ricas en polifenoles que benefician la memoria y la concentración. Se recomienda comer 30 grms diarios.
Chocolate comer 30 gramos de chocolate diarios previene la pérdida de memoria y estimula la atención, concentración y la memoria. Favorece una mejor circulación hacia el cerebro, por lo que se oxigena de manera adecuada. Aumenta la velocidad de respuesta de la memoria a corto plazo permitiendo retener números o palabras y mejora las habilidades cognitivas. Comer chocolate, activa en el cerebro determinadas zonas, como las de satisfacción y recompensa, debido a la producción de encefalinas.La feniletilamina que contiene el  choclate  desencadena en el cerebro un estado de euforia y bienestar, por lo que es en un antidepresivo natural ya que  libera endorfinas y serotonina. 
Diversas investigaciones afirman que consumir chocolate previene  enfermedades cerebrovasculares y apoplejías.

Cebolla: sobre todo la roja, contiene quercetina (igual que la manzana) además las enzimas antioxidantes, como la catalasa y glutation peroxidasa, de las cebollas pueden bloquear la formación de especies reactivas de oxígeno que producen radicales libres capaces de dañar el cerebro.



Alimentos que afectan el desarrollo cerebral

Así como hay alimentos que  contribuyen a que el cerebro funcione mejor…. también es muy importante tener en cuenta losalimentos que deberíamos evitar o reducir su consumo por que pueden influir pero negativamente, en cómo funciona nuestro cerebro:

Azúcares: consumir azúcar en exceso interrumpe la absorción de las proteínas. Consumir grandes cantidades de azúcar a largo plazo puede reducir la memoria y crear una gran cantidad de problemas neurológicos.
 
Gluten. Se encuentra en las harinas refinadas, pastas y el arroz, es un elemento inflamatorio para el cerebro, puede producir dolores de cabeza, síntomas de  ansiedad e incluso depresión.

Comida chatarra o  fast food son  alimentos con muchas calorías y grasas saturadas o trans y tienen un efecto negativo en las sinapsis del cerebro y en las moléculas relacionadas a la memoria y el aprendizaje.  Su consumo continuo puede modificar ciertos procesos químicos en el cerebro originando síntomas relacionados a la depresión y ansiedad. La comida chatarra afecta la producción de dopamina, nunca hay sensación de estar satisfechos y siempre se quiere consumir más. La dopamina también es compatible con la función cognitiva, la capacidad de aprendizaje, el estado de alerta, la motivación y la memoria.

 Alimentos Procesados. La mayoría contiene glutamato monosódico (GMS), que destruye lentamente las células nerviosas que se encuentran en el cerebro. Algunos de los aceites con los que los cocinan son muy peligrosos como para su consumo. Contienen productos  químicos (colorantes, aditivos, saborizantes artificiales, y conservantes) que pueden afectar el comportamiento y el funcionamiento cognitivo causando hiperactividad, tanto en niños como en adultos.
  
Edulcorantes artificiales: Los refrescos, jugos azucarados, fruta enlatada contienen edulcorantes artificiales y químicos.  Si se les utiliza durante un período prolongado de tiempo, pueden causar daño cerebral e interferir con la capacidad cognitiva, causa lentitud en el cerebro y problemas de memoria.

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